Natürliche Weinsäure ist eine organische Säure, welche in vielen Pflanzen vorkommt. Besonders reich an natürlicher Weinsäure sind Weintrauben, weshalb die Weinsäure industriell bei der Herstellung von Wein als Beiprodukt gewonnen wird.
Heute wird Weinsäure zu gleichen Teilen in der Lebensmittelindustrie und in technischen Bereichen eingesetzt. Die im Lebensmittelbereich auch als E 334 deklarierte natürliche Weinsäure kommt wegen ihrer konservierenden Eigenschaften und des fruchtigen Geschmacks besonders häufig in Erfrischungsgetränken, Weingummis oder Speiseeis, sowie z.B. zur Stabilisierung von Cremes zum Einsatz. Zusätzlich ist natürliche Weinsäure auch für den Einsatz in Biolebensmitteln zugelassen.
Technisch wird Weinsäure in großen Mengen, z.B. bei der Produktion von Zement eingesetzt, um hier die Verarbeitungszeit zu verlängern oder aber in der Metallindustrie zur Oberflächenbehandlung.
Anwendung
Erfrischungsgetränke, Weingummis und Speiseeis, sowie z.B. zur Stabilisierung von Cremes. Im technischen Bereich wird Weinsäure z.B. in der Zement- sowie der metallverarbeitenden Industrie eingesetzt.